Урок занимательной ботаники

Светлана Чечулина
Живой цветок - это маленький мирок.

Ты представь себе, дружок,
Что приходишь на лужок,
Наклонился над цветочком
И услышал голосок:

- Сколько можно повторять?
Нас не надо обрывать!
Мы должны от непогоды
Сердцевинку прикрывать.
Мы сестрички-лепестки.
Мы ярки, как мотыльки.
Нам не хочется страдать от
Человеческой руки.
Мы должны кружком стоять,
Пёстрый венчик составлять,
Ярким цветом и нектаром
Насекомых привлекать.

- А мы чашелистики,
Подпираем лепестки.
Ведь они, хоть и красивы,
Но ранимы и тонки.
Вместе - чашечка и венчик -
Создаём околоцветник.
Мы должны прикрыть слегка
Основную часть цветка.

- Мы тычинки! У тычинки
В пыльцевом мешке пылинки.
В каждой маленькой пылинке
Генотипа половинка.
Ищет бедная пылинка,
где другая половинка:
"Половиночка, ау!
Я ищу тебя, зову!"

- Мы весёлые ребятки.
Нас зовут семязачатки.
В тесной завязи живём
И пыльцу с надеждой ждём.
Прячем в самой серединке
Генотипа половинку.
Половинка где другая?
Ждём тебя мы, дорогая!

- Я хозяюшка пчела,
По цветочку поползла,
Набрала себе пылинок
И нектару попила.
На моих мохнатых ножках
Собралось пыльцы немножко.
И щетинки на брюшке
Тоже в жёлтом порошке.

- Пестик я, извольте знать.
Я семязачаткам мать.
Не могли бы Вы мне, Пчёлка,
Ту пылинку передать!
И ещё, ещё пылинок,
У меня зачатков пять.
Прорастут во мне пылинки,
и сольются половинки.
А настанут времена -
Будут плод и семена.

- Ни один цветок не может
Обойтись без цветоложа.
Я цветок кормлю, пою,
Я свой сок ему даю,
Я качаю в колыбели,
Только песни не пою.
А когда настанет срок,
И завянет мой цветок,
Буду плоду с семенами
Отдавать свой сладкий сок.

Ты, дружочек, погоди,
Плод созреет - приходи!
Можешь плод сорвать, а семя
Снова в землю посади.
Ты, короче говоря,
Не срывай цветочки зря,
Чтобы голой и пустынною
Не сделалась Земля.


Нюхайте цветы, ребята, не срывая!

Выучи, приятель, как таблицу умножения:
Цветочки для растений - это орган размножения.
Иначе говоря, генеративный орган
(выучишь название - получишь орден).
Пестик - это девочка, тычинка - мальчик.
Потрогаешь тычинку - станет жёлтым пальчик.
К пальчику прилипнут жёлтые пылинки.
Жёлтенькой пыльцы полным-полно в тычинках.
Лепестки и чашечка при всём при том
Для тычинок с пестиком цветочный дом.
А служить фундаментом для дома может
Вместе с цветоножкой цветоложе.
И родятся в доме том сынки и дочки,
В завязи у пестика семяпочки.
Нюхайте цветы,ребята, не срывая,
Чтоб была растительность всегда живая!
         Всегда живая!