Навсикая и Одиссей

Яна Летт
Я далека от изысков античности,
Но пару историй печальных я знаю.
Грустная нотка нелепой статичности
Видится в юной нагой Навсикае.

Знал ли герой, закаленный несчастьями,
Что потерял в ее спрятанной нежности?
Думал о чем, припадая к коленям,
Шитый подол лобызая с небрежностью?

Скоро придет уж конец ожиданию
Той, что ждала его в милой Итаке,
А на причале… Совсем еще девочка,
Вслед ему глядя, терялась во мраке.

Ночью, к жене прижимаясь в беспамятстве,
Снова и снова о ней вспоминая,
Будет вздыхать, и в глазах одиссеевых, -
- Легким дыханьем парит Навсикая.

И далеко, за морями и сном,
Вновь на причале дождавшись заката,
С тихой тоскою безропотно ждет
Девочка, как Пенелопа когда-то.

Годы идут, с моря веют ветра,
Девочки быстро, увы, вырастают.
Ночью в Итаке грустит Одиссей.
С мужем тоскует его Навсикая.