Бехеровка

Сергей Дон
Яна Бехера нечаянно
свет небесный озарил:
он, на пару с англичанином,

рецептуру сотворил,
и бродил по дому цаплею,
и мешал, молол, варил...

Заполнял листки пентаклями -
все ж аптекарь, полумаг -
и назвал он зелье каплями...

В аккуратных пузырьках
были капли предназначены
против боли в животах...

Все людьми переиначено:
очень часто пузырек
становился вдруг заначенным

мужиками, на глоток.
Кто с утра, чтобы поправиться,
кто в поход - на посошок...

Очень это стало нравиться....
И уже рука дрожит,
как за каплями потянется,

и жена уже брюзжит:
"Говорит - леченье водное
сам же к Бехеру бежит!"

Поначалу благородные,
А потом и все пошли...
Так признание народное

Капли Бехера нашли.

Ну, а дальше все поехало:
Что с аптеки не прожить -
понимали дети Бехера.

Что тут долго ворожить:
винокурня - дело верное,
можно жить, да не тужить!

Разошлись бутылки первые
по торговым по дворам -
и помчались письма нервные:

нам, пожалуйста, и нам!
Просят ихние величества
для себя, для милых дам,

в замечательных количествах -
дух поддерживить солдат,
и монахам, для приличества,

ящик требует аббат...
Да и я, без всякой гордости,
потребить настойку рад:

утром стопочку -для бодрости
на ночь стопочку - для сна -
и исчезнут напрочь горести,

и в душе поет весна...
Крикнем Бехеровке здравицу!
Пусть же много лет она

лечит, радует и славится!
Пьют и турок, и индус,
даже чукче в чуме нравится

пряный Бехеровки вкус!

               16 марта 2013