Не райские в России кущи...

Александр Ундорский
*   *  *
Не райские  в России кущи:
сушь  летом,  в зиму холода…
Привычному – пустяк ведь сущий
и жар полей,  и стужа льда.

У нас  младенческие  души,
для нас  невзгоды – не беда.
Поднесь иметь бы хлеб насущный,
а  остальное – ерунда.

Мы  от получки до получки –
и в деревнях, и в городах –
перебиваемся… Получше
хотелось бы;  но – как всегда…

Ведь мы наивные, как дети,
в душевной простоте живем:
нас осмеют – мы не заметим,
обидят нас – мы не ответим,
осудят – в каторгу  идем.

И не на пользу нам  наука,
от дум  мы только устаем.
Надеемся  на Чудо- Щуку,
и благ земных  от неба ждем.

И часто, заливая  скуку,
чтоб  память отрубило, пьем.
Очнувшись, все крушим и рушим,
бьем  жен, детей; но вот  беда –
не знаем, что взамен получим...

Конечно,  мы хотим  как лучше,
ну,  а выходит – как всегда…