Дорога к дому

Евгения Гераськина
      
                МУЖУ АЛЕКСЕЮ
Дорога к родному порогу -
В душе нетерпения дрожь.
- Я знаю, осталось немного
Еще полчаса, только все ж
Наверно, я выйду, пожалуй,
Спасибо Вам за валидол…
Вслед дверца мне хлопнет устало,
И ветром закрутит подол…

Не так уж резвы мои ноги.
В ушах ветер не засвистит.
Мне б только не сбиться с дороги,
А сил, знаю, хватит дойти.
Деревню пройду по задворкам,
И ветхий скрипучий мосток.
А там за далеким пригорком -
Березовый будет лесок.
За ним уже близко родная
Деревня на долгом пути.
Прости, что вернулась одна я
Так поздно и болью в груди!
За то, что осталось от дома,
И за одичавший наш сад,
Что банки, как прежде, знакомо,
На кольях плетня не висят,
Свекровь хлопотливо и споро
Уж не захлопочет в хлеву,
И я молодой у забора
Крапивы на щи не нарву;
С высокого берега к Дону
По узкой тропе не промчусь
И у колодца студеной
Воды из ведра не напьюсь…
А вечер багряным и алым
Закатом полнеба налил.
Признаться в любви запоздало
Спасибо, Господь, дал мне сил…

Водитель спросил осторожно:
Поехали?... Время не ждет!...
И скрылся в пыли придорожной
Знакомый до слез поворот…
Дорога к развалинам отчим –
Длиннее ее в жизни нет!
Уставшему путнику ночью
Манящий мерцающий свет.