История, рассказанная мне дедом

Леонид Плетнёв
Приключилось раз со мною
Это чудо из чудес.
Шёл я дальней стороною
Через поле, через лес.
Вечерело. Звёзды стали
Выходить на небосвод.
Мои ноги подустали,
Их я еле-еле нёс.

Захудалая сторожка
На пути моём стоит.
Свет струится из окошка,
Подойти к себе манит.

Подошёл я, постучался
И тихонько дверь открыл,
Шапку снял, потом назвался,
Всем здоровья посулил.
Но хозяина с хозяйкой
Не увидел….
           Вот те, на!
А в избушке вместо лампы
Светит полная Луна,
Стол накрыт как для обеда:
Газировка, шоколад,
Блюда к разным переменам
Приготовлены стоят.

“Здравствуй, здравствуй, гость нежданный” –
Голос ласковый  сказал:
“Проходи за стол, желанный…
Ах! Вот и братец прибежал…”

Оглядел я вновь светлицу,
Не пойму, кто говорит.
Да и братца не увидел,
Только, вроде, пыль клубит.
(Видно быстро он промчался
Вдоль дороги за окном.)
Вдруг за горкою поднялся
Свет великий….
               А потом -
Показалось Солнце красно
И катит к сторожке той…
Вот теперь мне стало ясно
Кто тут речи вёл со мной.

Говорю Луне сердечно:
Мол, не робок я, сестра,
Только… Солнце – это ж печка…
Вдруг спалит меня дотла.

“Не пугайся нас, прохожий” –
Отвечает мне Луна:
“Ветер, младший брат, поможет,
Тебя будет обдувать”.
Приглашает вновь садиться.
Тут и Солнышко вошло.
Познакомились поближе
И веселье началось…

С Ветром бегал я вдогонку
И играл с ним в казаков.
Из дождинок тонких-тонких
Он наплёл для всех венков.

Наигрался я с Луною
И не раз увидел, как
Она делалась дугою,
Превращалася в пятак.

Солнце пело с нами песни,
За столом блины пекло…
Приключилось чудо, дети,
Как-то раз... Давным-давно.

1981