Великие

Авопуцна
«Архитектора здесь ценят только тогда, когда в нём нуждаются.»
                Б.Ф.Растрелли.
На площади четырёх итальянцев,
на Итальянской улице,
подаренные Италией...


Бартоломео, Карл, Антонио, Джакомо
Хранят свое скульптурное молчание,
Но бюсты их на четырёх колоннах
Красуются победно и печально.

На половину круга, словно в перевес
Сегодняшним строениям безликим,
Отмеченные птицами с небес
Стоят обкаканные,но Великие.

А их бы под стеклянный купол,
Или с любовью тряпкой протереть.
Но города хозяевами глупыми
Они   обречены   хиреть.

Дома, соборы, банки и театры,
Манежи, триумфальные ворота,
Монастыри, дороги, колокольни.
Иконостасов  блеск и позолота...

Дворцам, дворам, колоннам и ансамблям
Они отдали жизни половину.
Так почему же мы живём как лямблии
И равнодушно выгрызаем сердцевину?