Чужой сон...

Павел Гримм
Однажды пройдя через сеть перекрещенных улиц,
Запутавшись в шаге, столбов пережженные пробки,
Я вдруг оглянулся и понял… все люди уснули,
В машинах, в кафе, за столами и на остановках…

Уснули спеша в магазины, в трамваях и лифтах,
В метро, в переходе, в тунелях, в заброшенном храме,
Чуть не дотянувшись к еще не созревшему крику…
Причалы, мосты… в самолетах… с руками в карманах…

Просто на улице, в белом снегу, без причины,
В миг перед тем как все сдвинулось с этого места,
Падая в пропасть, взрываясь в разбитой машине,
Держа на ладони таблетки, шприцы и младенцев...

Люди уснули стреляя, молясь и краснея,
Смеясь, проклиная, танцуя, взлетая с восторгом…
Ключ повернув, закричав, на скамейках, в алеях...
Медленно вены вскрывая...с разрезанным тортом...

В страхе, в слезах, хохоча, раздавая презренье,
Сказав напрощание "да", и за "нет" умирая,
Слушая радио, сердце… с плохим настроеньем,
Сжимая букет под часами, и гроб опуская...

На свалках, на стройках, забытые всеми, слепые...
В дыму от пожара, и просто дымя сигаретой,
Добрые, нежные, черные, белые, злые...
С шрамами в сердце, и те у кого его нету…

Нищие спят оперевшись щекой о богатых
Священники, воры, убийцы, и жены мужей...
Ревнители духа, и верные слуги… солдаты...
Уснули жестокие дети своих матерей...

Я видел что город уже никогда не проснется,
Я знал что остался один в этом странном краю,
Но как же красиво вставало над городом солнце,
Я лишь пожалел, что тебе позвонить не смогу…

(c)ам