Романтика дорог

Леонид Черёмухин
Плодоягодная школа.
Из земли торчит барак.
Комья грязи у порога,
Весь из катышков тюфяк.

Брюхо сводит! Жрать  охота,
Булка хлеба двести рэ,
В супе горсточка гороха,
Да картошка в кожуре.

И за той в Увельку надо,
Это целых сотня верст!
Мчишь к «товарной» без оглядки
Эшелон встречать под мост.

На перрон не прошмаляешь!
«ВОХР» с винтовкой на пути,
Не поймает, так пристрелит,
Нам же это не с руки!

Лучше поручни подножки,
Да попутный товарняк.
Шлангов тормозных гармошки,
Буферов натужный звяк.

Ветер бьет песком и пылью,
Паровоза горький дым
Перемешенный с полынью
Вьется облаком седым.

Пляс колес стучится в ноги,
В небе среди туч окно…
Эх, романтика дороги!
Мне семнадцать лет всего!

г. Челябинск - Н.Увелька,
1945г.