Проспект Советского Союза

Гуськов Алексей
  Как символ рухнувших иллюзий,
  Сверкая стёклами витрин,
  Проспект Советского Союза
  Пронзает солнечный Турин.
  Он миф. Он древняя дорога
  В ненаступившую мечту.
  Роман с печальным эпилогом,
  Который больше не прочтут.
  Алтарь отвергнутого культа,
  Маяк надежды в море лжи,
  Осколок грёз... Но почему-то
  Он здесь не кажется чужим.
  Светло, наивно и бесстрашно
  Он смотрит городу в лицо.
  Он прокурор, судья и стража
  Салонов, банков и дворцов.
  Он врос в историю планеты,
  В её отчаянные сны.
  Ведь целый мир в долгу у этой
  Ушедшей в прошлое страны.
  И, камень трогая шершавый,
  Уместно ль нам грустить о том,
  Что имя призрачной державы
  Латинским выбито шрифтом?