Фантазия в камне

Александр Гир
Горсть самоцветов перебираю,
Капли кристаллов в узоры сплетаю,
Магия цвета, нота за нотой,
Мелодию камня слагает в аккорды.
Свирель аметиста, скрипка сапфира,
Альт изумруда с басом рубина,
Музыка цвета, звук отражений,
Эхо мерцаний, блеска движенье.

Бисер гранатов, россыпь топазов,
Ветви кораллов, нить хризопразов,
Форм совершенных переплетенье,
Буйство фантазии в гранях цветенья.
Сказкой овеян узор малахита,
Бездна небес в глазах лазурита,
Словно в глубинах бездонного моря 
Синий мерцает огонь в лабрадоре.

Ситец опалов, глянец агатов,
Жемчуга бархат из моря пиратов,
Вышитый золотом будто на пяльцах
Блещет пирит в белой мантии кварца.
Бешенство красок в блеске борнита,
Шепот березы в устах лиственита,
Скромность оттенков и крик эпатажа
В вечном единстве природы пейзажа.

Цитрин-одуванчик в листве хризолита,
Краски заката александрита,
Волны морские аквамарина,
Кисть живописца в руках турмалина,
Солнечный полдень гелиодора,
Кровь альмандина в плаще матадора,
Звездное небо астрофиллита,
Ночь мориона, зелень нефрита...

Горсть самоцветов перебираю,
Камень за камнем в узоры сплетаю,
Словно вершину природы таланта
Пик диадемы  венчаю бриллиантом.




Примечание: Ударение в названиях всех упомянутых минералов падает на последний слог (гелиодОр, альмандИн, хризопрАз и т.д.)