Фантазия о жалком мстителе

Рафаил Маргулис
Я прочитал в газете про ревнивца,
Который застрелил свою подругу
За то, что изменила с кем-то третьим.
Дымился пистолет от вожделенья,
Поскольку запах крови неизменно
Все тёмные желанья воскрешает
И требует других безумных жертв.
Случайно необузданный ревнивец,
Любовника подруги встретил в лифте.
О мести возбуждённо голосила
И плакала растоптанная честь.
Любовник был мгновенно уничтожен.
Шатаясь, бормоча проклятья небу,
Ревнивец в страхе выбрался из лифта.
Он был неуправляем – то смеялся,
То плакал, то пытался с кем-то спорить.
И на глазах консьержки застрелился.
Я прочитал.
Мне долго снились трупы,
Клиенты ада спать мне не давали,
Их жалкие, потерянные мысли
Всё время лезли в голову,
Как змеи,
Шипящие от горького бессилья.
Да, суетна,
Да, беспросветна жизнь,
В которой кто-то  думает, что вправе
Распоряжаться сказкой и любовью!
Закон людской! –
Он писан не богами,
Он ограничен полным неуменьем
Смотреть на мир наивными глазами
Прекрасных небожителей.
Тот омут,
В который окунаемся мы с детства
Возрос на подлой темноте болота
И чувствами болотными напитан.
Поэтому - и кровь, и жалкий лепет.
О, люди!
Вы ль в ночи летите к звёздам?
Не верю!
Злое эхо пистолета
Лишает окрылённой высоты.
                Р.Маргулис