Осенние мотивы. Полиптих

Евгения Лем
         ***
Устала, осень? Отдохни.
Накинь платок-пожар на плечи.
В речное зеркало взгляни,
И ты поймёшь: ещё не вечер.

Весёлым пламенем рябин
Согрей себя: поди, застыла?
А журавлей летящих клин
Зачем так рано отпустила?

От дерзких чар твоих, поверь,
Я запылаю, может статься.
Как жалко, осень, что теперь
На год придётся нам расстаться.

         ***               
Взмахнёт крылами осень-птица,
Взлетая ввысь, под облака.
И всё однажды повторится,
Во что не верится пока.

Лети, лети … Но – возвращайся,
Не потеряй дороги нить.
Жар-птица осень, постарайся
Блеск перьев ярких сохранить.

         ***
Осенних листьев дождь прохладный,
Багряно-жёлтых красок пир -
Опять, торжественно-нарядный,
Ликует несравненный мир:

Рябин горящих,словно пламя,
И клёнов праздничных парад…
Но всё же грустными глазами
Смотрю на пышный их наряд.

О чём грущу? Сама не знаю.
Я грусть свою тебе дарю.
Тебя из памяти стираю
И вместе с клёнами горю.

        ***
Уходят дней моих тревоги,
И ветер с севера подул,
Засыпав листьями дороги.
Зиме навстречу я иду.

Уже заметно звёзд мерцанье.
Холодный блеск их с высоты
Застыл, как будто в ожиданьи
Той первозданной чистоты,

Что вдруг обрушится на землю,
Накроет белой пеленой…
Притих мой мир, и ждёт, и внемлет,
И делит грусть свою со мной.



              * Фото:  Карелия. Осень.