Табор

Марина Беляева
А табор идёт на север –
Куда повела дорога,
Где пахнет медовый клевер,
Где девочка-недотрога,
Омыта росой рассветной,
Согрета лучом июля –
Там, в самой серёдке лета
Душистые ветры дули.
А кони стремятся к звёздам –
Из млечной реки напиться,
Поэтому так серьёзны
Цыган бессарабских лица.
Порыв скакунов смиряя,
В ладонях сжимает повод,
Красавица молодая,
Во взоре – металл и холод,
Но искорка страсти пылкой
На дне чёрных глаз таится…
Вмиг смирненькая кобылка
Становится кобылицей!
Цветастым взмахнёт подолом,
Тряхнёт на груди монистом –
Не спится в окрестных сёлах
Танцорам да баянистам.
Уходит, уходит табор,
Как поезд, нырнувший в лето.
Вздохнут с облегченьем бабы –
Напишут стихи поэты
О тех необыкновенных
Гитанах и Мариулах,
Чья правда о жизни бренной
В беззвёздности утонула…

                18.03.2013г.

Иллюстрация из интернета.