другие берега

Денис Галушка
I
другие берега…
сотни лет звали, манили,
сводили с ума серебряными милями,
как изумрудный город, как алхимия,
как перья птицы небесно-синей,
как Грааль святой, как кольца всевластия,
как жажда, как азарт, как страсть.

другие берега…
сколько же снов похитили?
сколько сердец окутали стальными нитями?
мысль о богатстве слепила солнцем.
айда в один ряд к Трампу и Херсту!

другие берега…
там виллы кумиров,
любимых и в нашем втором (или третьем?) мире.
город ангелов, ответь, почему же
белые буквы с твоих холмов так пленили душу?
вселяли веру, что каждый достоин
своей персональной звезды в бетоне.

другие берега…
дразнили фривэями ровными,
автомобилями новыми, сиропом кленовым,
уютными районами спальными,
каньонами, парками, ухоженными пальмами,
долиной кремниевой, пирожными с кремом -
лишь пожелай, и мир поставишь на колени!
разум тонул в приливах идей,
что можно быть лучше, выше других людей…

другие берега…
но ведь и здесь живет быт.
крушит рутина любой гранит, и как быть?
долги, кредиты, полжизни в пробках,
заправки, справки, кастрюли, сковородки.
так много песка на этих пляжах,
увы, но не подходит он для часов наших.
на скорости не поломать бы ноги...
налоги, как некрологи. и там ли искать Бога?
и не продать бы за бесценок душу,
узнав, что, в сущности, те берега ничем не лучше.
жить, как актер в плохом гриме,
вечно вторым в этом Риме.
раствориться в торговых центрах, в процентах,
молиться брендам и модным трендам.
в итоге, разуверившись в легендах,
жизнь обменять на пачку мертвых президентов.
все потому, что не нашел того рая
ни в нижнем городе, ни на окраинах…

найду ли я? и хватит ли усердия?
и не случайно ли сюда вело сердце?

II
солнце мое, какое счастье,
что в жизни нам выпало повстречаться!
бесценна любая секунда вместе
и так бесцельны иные месяцы.
или,  все-таки, смысл есть
в том, что ты – там, а я – здесь?

а я ведь тоже бредил берегом этим:
деньгами, кабриолетами, вечным летом.
но одинаково тонуть – в болоте ли, в серебре, –
если любовь не будет в сердце гореть.

пусть все непросто, но нельзя отчаиваться,
да, чудеса неслучайны, но они случаются!
хорошо там, где нас нет? неправда!
лишь там, где мы есть.
но только рядом...