Рассвет

Стась Некрасова
Сероглазый мальчишка прошёл сквозь затворы в окно
И шептал мне стихи, и смеялся хрустальной росой,
И сказал: "Посмотри: в небесах все мертво и темно.
Я озяб в небесах - я ведь засветло вышел босой.

Он лукаво смотрел и просил: "Ну, согрей же меня!
Я же знаю, ты можешь: ты девочка теплой весны".
Я сказала: - Прости, мне самой не хватает огня.
И вообще, тебя нет: я уснула, и вижу я сны.

Он устало вздохнул: "Я же просто осенний рассвет,
Я не выспался нынче и снова не буду сиять.
Ну, зачем ты так грубо - тебя, мол, и вовсе здесь нет,
Я всего лишь хотел с тобой рядом немного поспать".

"Засыпай", - он шепнул и мне ласково веки закрыл,
Я сказала: - Прости. Уж светает. Меня ждут дела.
Перья падали холодом с серых изломанных крыл,
Занимался рассвет за колючим узором стекла.