СОН

Николай Абрамов
От наветов недобрых и вздорных,

Проклиная неправедный суд,

Прилетели два лебедя чёрных

На замёрзший наш маленький пруд.

 

Даже в самую лютую пору,

Словно ход потайной из темниц,

Я всегда оставляю здесь прорубь –

Для усталых, затравленных птиц.

 

Но, быть может, крепка, словно водка,

Ледяная, с дороги вода.

И, глотнув, мне сказала лебёдка,

Как цыганка, что близко беда.

 

И шепнул захмелевший мне лебедь,

Своим волосом ветер глуша,

Что тепло и чудесно ­– на небе,

Где распятая бродит душа.

 

Нагадали беду и пропали,

За моря долог горестный путь.

И опять у судьбы я в опале,

И сгоревшие дни не вернуть.

 

Так гуляй же, душа, в чём же дело,

Или вещие сны просто врут?..

Прилетят ли два лебедя белых

На весенний, оттаявший пруд?..

1991