Спираль

Максим Викторович Лебедев
Навалился мартовский снег
На деревья и крыши домов.
На дворе двадцать первый век
В этом веке забыли любовь
В этом веке важней провода
И серьезные марки машин.
Он закончится только когда
Мы истлеем под гнетом морщин.
В нас остались лишь отзвуки от
Этих песен, про верность и честь,
И не каждый уже их поймет
Ведь не в каждом уже это есть.
Нас возможно пока обмануть,
Мы готовы еще доверять,
Но безжалостно давит на грудь
Эта мысль, что могут отнять
Все чем дышим и чем дорожим,
Даже то, что не тронуть рукой,
И с улыбкою приторной лжи
Под фанфары уйдут на покой.
Но одна небольшая деталь –
Каждый знает, что вор среди нас
Заставляет заметить вуаль
За кристальною честностью глаз.
И неважно кто против, кто за
И с какой стороны баррикад
Мы на все закрываем глаза
Ни вперед не идем, ни назад.
И не важно, какой нынче век,
И какая погода в окне
Это вечный по синусу бег –
То взлетаем, то бьемся на дне.
Это строки про замкнутый круг
Или, если хотите, спираль.
Все пройдет, но останутся друг
И глаза, устремленные вдаль.
                2013