в полях

Александр Ундорский
В  П О Л Я Х

Что за прелесть! В природе середина стоит сентября,
вот уж ночь, а тепло – так земля за день солнцем прогрета;
все вокруг  говорит – и, наверно, наверно,  не зря –
будто вспять повернуло, померкшее,  было уж,  лето.

Отходящему лету  хвалу  в эту ночь  воздаю,
запоздалою данью,  все ж, уход его будет оплачен;
в честь его,  как умею, высокую  песнь запою,
торжествующим мигом, сопричастности чувством охвачен.

Прост и ясен средь нив путь, к покою зовущий, к жилью,
далеко… под луной  серебристой стрелой обозначен;
как хрустальный сосуд, воздух звонок и чист, и прозрачен,
прикипеть  к этой доле  соблазняет  он душу мою.

Но тревожно, не прочно,  неуютно  высокой душе
здесь, на низшей из сфер, на земной балансировать гране,
когда  лето в раздумье,  еще не ушло, но уже
наполняется  воздух  решимостью  осени ранней.

До жилья моего,  как до звезд – далеко, далеко;
но чисты и светлы,  и покойно-возвышенны думы;
и усталости нет, и на сердце, как в детстве, легко;
меж землею и небом, заблудившись, куда-то иду я…

Ладно ль все у тебя в жизни, полной тревог и забот?
Оглядись, человек, не спеша, взвесь, обдумай все трезво…
Но не хочет душа опуститься  с любимых высот,
снизойти  до хлопот  о постылом, земном, о полезном.

Вслед за взглядом летит в вышину мимо брошенных гнезд,
мимо голых ветвей, на сезон приютивших бездомность;
вон  дорога ее  пролегла  средь  мерцающих  звезд –
Млечный Путь, уводящий в беспредельную высь, в бездонность...