Зверь

Хартли
Я знаю, ты всё ещё там,
Где в чёрной воде озёр
От дна до последних звёзд –
Дрожащая нить небес
По проклятым городам,
Ветрам, приносящим мор.
Опальным послом богов,
Опаснейшим из чудес
Ты молча глядишь в огонь.
Дороги сплелись в кольцо,
И жёлтой листвой к ногам
Осыпались календари,
И линии перемен
Легли на мою ладонь,
И пастыри злых ночей,
Чугунные фонари
Уснули. И вышел срок
Свободы моей, и я
Подстреленной птицей – ввысь,
И камнем с небес – в ладонь.
И вроде бы всё сбылось,
И больше желать нельзя,
И скалятся маски, но
Ты молча глядишь в огонь.

По белым карельским мхам,
Сквозь клюквенный плен болот,
Как зверь, без дорог и троп,
Читая незримый след,
И юные реки — вплавь,
И чёрные топи — вброд,
В холодный и злой час
Я выйду на твой свет.
И всё завершится здесь.
Распалось кольцо дорог,
Но боги бессильны. Нас
Не выследить. Нам не помочь.
Мы снова  одни на земле,
Как только придёт срок
Погаснуть земным огням,
Мы молча шагнём в ночь.