В Полоцк...

Сергей Илларионович Глущенко
КОНКУРС  "СЛАВЯНСКИЕ ХРОНИКИ"
2  МЕСТО И ДИПЛОМ 2 СТЕПЕНИ  http://www.stihi.ru/2013/03/29/4927
К 1150-летию города Полоцка.

Сквозь туман – купола святыни и...
Словно застит неведенья полог.
Здравствуй, город святой Евфросинии -
Сердце Белой Руси – дивный Полоцк.

Где Двины берега высоки,
С тех веков - стародавних самых -
Всем видны в небесах синеоких
Православные древние храмы:

Прямо в небо взлетая птицей,
И застыв молитвенно-строго,
За всех нас - извлеченной частицей,
Просфорой белоснежной – для Бога.

Чистоты и молитвы твердыня,
Мира тленье тебя не коснулось,
Здесь святыми мощами княгиня
В дорогую обитель вернулась...

Город – кладезь. Духовной столицей,
Лишь до срока от мира сокрытой,
Раздаёшь благодать сторицей
Притекающим с тёплой молитвой.

Сердца взгляду  доверчиво внемлю,
До конца постичь не пытаясь.
Как дождём, питающим землю,
Я святыней твоей напитаюсь.

И вдали... Лишь безверья  пустыня
Льдом тоски в мою душу ворвётся,
Я шепну: «Помоги, Евфросиния» -
И тепло мое сердце  забьется...

19. 03. 2013 г.
г. Брест