Русь

Сергей Кофанов
локоны волос твоих – рожь,
а глаза – бирюзовый свет.
в моем сердце немая дрожь,
а в твоем – может быть и нет.

ты распять бы хотела грусть
и распить, словно брагу, мир,
только снова пора в путь,
но маршрут твой – опять пунктир.

ты не будешь меня ждать,
ведь никто не давал клятв:
по купальским венкам гадать
или славить иной обряд…

но в пыли средь ухабин и ям,
в перекрестьях пастушьих троп,
ты найдешь моей жизни изъян,
поднимая табун в галоп…

диким полем взорвется степь,
пусть для песен голос не тот…
эту гордость излечит плеть,
но свободу не отберет.