Неблагодарному потомку

Александр Баев
***
Каких плодов, какое семя.
Каких корней ты соки пил?
Был ветеран тобой осмеян,
Что на параде проходил.

Смеялся над его пилоткой,
Над видом стоптанных сапог.
Над неуверенной походкой,
А главного понять не смог.

Сурова молодость в шинели,
Еще суровей правды пядь…
Когда снаряды зашипели,
Он должен Брест был отстоять.

Ни что не бралось во вниманье.
Ни друг, ни молодость, ни лесть.
И на смертельное заданье
Он должен был ответить: – Есть!

И слово горечи безмерной,
Коль к горлу подступал комок,
Гранате доверял он верной
И плакал скупо на песок.

А в ночь последнего заката
В окопе, не найдя чернил,
Он кровью русского солдата
«Люблю Отчизну…» выводил.

Любил бы ты, как он умеет.
Понять не трудно сущность дел.
Там виноград и нивы зреют,
Где он сдаваться не хотел!

Где пули насквозь прошивали,
А он и полумёртвым полз,
Там обелиски – дань печали
И алые букеты роз!