Если ты полем пойдешь...

Интуэри Лилай
***

Если ты полем пойдешь за рубиновой птицей,
Знай, что из тёмного озера можно напиться
Можно послушать деревья - большие, немые
Можно шагать без тревожного,
Просто  - навылет

Будет туман и река, и печальные камни
На берегу повстречается маленький Amen
Руны песков он читает открытой ладонью,
Молча гадая на времени
"Тронет - не тронет"

Правда, ведь странно, вот так - оказаться в дороге?
Там ты уснул, но ты этим разбудишь немногих.
Там, за спиной отдаляется царствие прежних.
Что ты принес, что оставил -
Судить побережью.

Стерта чугунная чинность и медная важность
Вытряхнешь сердце - окажется - было бумажным.
То, что нам чудилось мраморным  -
движимо ветром.

Сердце в один самолетик...
Разве что это.

_______
Будет туман и река, и печальные камни
Может вернется когда-нибудь белый журавлик,
Клином певучим, роняя осенние тайны...
Только ты знаешь, обычно -
Не прилетают.


***