Весенний парад

Касаткина Татьяна
В бозе почила вчерашняя стужа,
С ней  и ледистая скользкая гладь,
Пятна проталинок лезут наружу,
Прелой земли обнажив благодать.
Глядь  -  вот и почки на ветках у клёна!
Плавает улица в талой воде,
Зайчика солнцева прыгают клоны,
Носом своим проникая везде...

Клёны весенние  -  нетерпеливы,
И не боятся морозных угроз,
С первым несмелым теплом торопливо  -
Щедро льют соком,  на зависть берёз!
Пахнется вкусно,  и птицы всё громче,
Жизнь потянулась навстречу теплу,
И,  как великий единственный кормчий  -
Солнце стучится сквозь серую мглу!

Как на параде,  в блестящей латуни,
Важно обходит владенья свои,
Словно головки от алых петуний  -
В окна швыряет букетов огни!
Поприодевшись в искрящийся китель,
И куполам золочёным под стать  -
Солнце проходит парадом в зените,
Всех приглашая участником стать!...

Мир засветился оранжево-жёлтым,
Силу весна набирает,  да так!
Пара деньков  -  и мы чуть ли ни в шортах
С велосипедом отправимся в парк...
Рвётся душа с ветерком прогуляться,
Шарф надоевший засунув в карман  -
Как же приятно вдыхать в себя,  братцы,
Этот бесовый
                весенний
                дурман!



 2013

(примечание:  уже в самом начале весны клён  "плачет"  –  с ветвей и ствола   
  деревьев течет сок,  и раньше,  чем у берёзы)