Старая тетрадь

Евгения Артёменко
    





Мелодия ушедшего покоя...
Мы там ещё... А время-то
                другое!

    * * *
 
Ни стука...
Ни придуманных надежд...
Мечта уснула от минутных воплощений.
И в этом скучном ворохе одежд
Невозмущённый воздух помещений.
Вдруг... Всё скользит и...
         будто с вертикали
Не нужно-чуждыми,подумались вдруг мне,
         Все близи дней
         И прожитые дали...
Одни остались -  белкой в колесе,
уже забыты  прошлые печали,
Так ветерки в не высохшей траве,
Головки рос внезапно оторвали...
Моя же жатва где?
И что осталось в неизвестной дали?
Ведь даже о незнаемом "нигде"
Так много книг учёных написали...
   

     Октябрь  27 -го 2005 года
Ужели уйдёт в никуда
Свет необычной недели?
Как чудно сияла вода
После метельной купели!
Такой удивительный день:
На ветках застыли сосульки,
Даже отверженный пень
Сиял от лучистой прогулки.
А травы? Не в сказках из грёз,
Свои бриллианты надели,
И солнце!
      И блеск!  и мороз
В верхушках берёзок и елей...
Нет, скуден,неловок язык,
А промолчать, да не смею!
Явил Бог серебряный лик,
Я вижу, смотрю и ...немею!
Мы -тени желаний своих,
Что этот миг для Вселенной...
Где мой ослепительный стих?-
Склоняюсь пред Музой надменной...





 А где-то, может...

Всё для себя,любимого, не жалко!
Пронизан быт наш мелочью страстей,
А где-то,может, подрастает ДАНКО,
Ещё он крикнет:"Что я для людей?!"
Ещё войдёт  в сверкающий лик буден,
Всех уведёт...Возможно, что во тьму...
И путь во тьме ,наверно, будет труден,
       повинуясь сердцу одному.

     Чудо жизни
Да не будем мы всё о печальном!
Радость дня будто всходы жнивья.
Щёголь вечер в исповедальном,
Зато утро - полёт воробья.
Где-то зёрнышки- други,подруги,
Одуванчик на лик большака...
Кто весёлый прошёл по округе,
След отвязный его башмака?
И водица...водица...водица,
И прозрачность живая с ледком,
И всегда есть чему удивиться,
Даже воздух, глоток,как с медком!
Наши пташечки...Вот она -школа,
Как скворечник,где зреет полёт,
Вся Вселенная - выси престола,
Завороженно отроков ждёт.
А пока в половодьях столицы,
Стайки птиц -будто взмахи руки...
Наше плаванье в день уже длится,
В этом море мы все моряки.
Вот вчера прочитала: глаз Бога,
Есть туманность в далёкой дали...
Удивительность! Многое много
Чудо жизни себе намоли!