Как помыть слона? Из бесед с Хайамом

Вик Лови Тор
Омерзительный в этом году март: длинный, снежный, ветреный и холодный. От зимы тошнит уже, а душа и тело слёзно просят тепла, солнышка, голубого неба. Понятно, что настроение у нас с Хайамом было не самое лучшее, когда мы встретились в нашем любимом погребке. И даже два кувшина красного хоросанского не смогли заметно улучшить его. Побаливала голова, и я сидел, потирая виска.
- Что, голова болит? - спросил Хайам.
- Да нет, мудрость мучает, - ответил я. И это было моей ошибкой. Омар Ибрагимович весь насторожился, напрягся, в глазах зажёгся настораживающий огонёк. И последовал залп: 

В этом мире ты мудрым слывешь? Ну и что?
Всем пример и совет подаешь? Ну и что?
До ста лет ты намерен прожить? Допускаю.
Может быть, до двухсот проживешь. Ну и что?

Я даже опешил. Что это за наезд? И ответил ему достойно:

Жизнь, говоришь, бессмысленна?
А ты, Хайам, купи слона,
Помой. Войдёт он в жизнь твою
Мечтой, большой и чистою...
 
Реакция Омара Ибрагимовича была совершенно непредсказуемой. Он замер на пару мгновений, молча, а потом обхватил руками третий кувшин с хоросанским, поставленный на стол красоткой Зухрой, и залился тоненьким дребезжащим неудержным смехом. "Ой, не могу! Хи-хи-хи-хи! Помой слона... Хи-хи-хи! Да ты знаешь, сколько стоит слон? Хи-хи-хи! А сколько на него мыла пойдёт?" Хайам лежал грудью на столе, из глаз его текли слёзы. "И он ни в одну баню не войдёт! Хи-хи-хи! И как его веником, в парной, по спине..." Хайама уже трясло от смеха. " Если только... Хи-хи-хи-хи! В твоей ванне его помыть... по частям!" И он упал головой на стол.

Вечер удался, настроение гению я сумел поднять...