Фарфоровая кукла

Ася Данилова
Так уж случилось – сынуля помог, сколотив контрабандой деньгу в девяностых.
В уютном закутке «Бабулин комод»  - магазин сувениров Циммерман Розы.
За прилавками волоокими девами,  товарчик не густо, красиво, сюрпризно,
под  легкую  болтовню  и  напевы,  разложен, на вкус на любой и капризы.
Есть сувениры – цветы, украшенья,  нэцкэ  и  плюшевые медведи,
но в эстетическом отношении – коллекция кукол в приоритете.
Они из фарфора, а не из пластмассы,  и в кружеве, привлекательном столь,
дорогие безумно Полины и Насти,  Виолетты , Марицы и Ассоль.
У куколок этих роскошные платья,  и каждой хотелось кого-то пленить.
ночью шептались о покупателях,  и стоит ли купленной кем-либо быть.
А у хозяйки, внучка Патриция ,как-то раз куклу в клетчатом платье,
(наподобие девочки из провинции), потребовала себе играться.
Марта была невелика и красива,  русые кудри лицо обрамляли,
глаза будто спелые синие сливы,  темные,  как живые сияли.,
Внученька  куклу по дому таскала,  расчесывала упрямые букли,
веснушки маркером нарисовала,  передник замусолила кукле.
И уехала , с охапкой игрушек,  обратно в Москву,  а Марту забыла,
мать говорит, «может вы продадите,  малая  игрушку-то чуть  не разбила».
Роза Циммерман освежила товарчик,, передник в тряпочки определила.
Спирт стер веснушки, новенький бантик повязала на голову, чуть уценила.
«Девчонка б/у, унылое платье!»,  насмешливы леди в лебяжьем пуху,
невесты в кружеве, дамы в шляпах,  все Марте одно твердят , как на духу
«кому ты нужна будешь, экое лихо,  хозяйке своей видать не сгодилась,
так и покроешься паутиной, будешь стоять , пока мы продадимся».
Светло было нежное личико Марты,  фарфоровая улыбка сияла,
но кто знает, может быть синей влагой  подернулись веки, она  стояла..
Подруг разбирали багатые дети,  Невесту в шляпе, Элен с незабудками..
Глянцево,  ново они блистали, и были такими нежными, хрупкими.
А кукла стояла на ближней полке.  Циммерман еще сбросила цену,
и , как-то мальчик в старой футболке,  купил ее для сестры за бесценок.
Сестренка  долго у него болела  тяжкой  болезнью,  неизлечимой,
 и чтоб порадовать,  брат  это сделал, отдал за куклу все что копил он.
Радовалась девчоночка сильно, ведь так привлекательна эта Марта!
Потрогала  локоны, платье красивое..  поставила стоять на серванте..
Время прошло, болезнь отступила,  и состояние  стало  стабильным.
«Это ведь Марта меня излечила,  кукла на счастье, кукла счастливая!»
Никто не таскал ее, не мял одежду, лишь красовалась в домике старом.
Кукла,  подарившая   всем  надежду, стала  бедной  семьи талисманом.
Выросли дети,   стоял  «талисман»,  почти как новый, в платьице своем клетчатом. 
Когда  уезжали –  упрятывая  в целлофан  -  пылинки  долго  сметали веничком.
А  в кружеве  "леди", "невесты"  пылились, не  сберегли  их  богатые дети,
кто-то вообще уронил, и побились руки и ноги у куколок этих.