Не сам ли я покинул

Леонид Плетнёв
Не сам ли я покинул твои дали,
Село моё, что радость и печаль
Поочерёдно в душу мне вливаешь
В июльский день иль в сумрачный январь.

Быть может пред тобою, я и грешен –
По большаку пошёл за журавлём.
О, как мне часто не хватает песен,
Что пели всей семьёю за столом.

Мне птица счастья в руки не даётся
Уж много, много, много лет.
Но вспомню о тебе – и сердце бьётся,
И просится туда, куда дороги нет.

Прости меня, знакомая поляна,
Прости осинник, если ещё жив,
Простите меня белые туманы
И улица широкая прости.

Быть может, возвращусь ещё я к росам,
К задумчивой красе твоих берёз
И поклонюсь могилам предков в пояс.
Я был бы рад, коль это б довелось.