Ода свекле

Лариса Лис
Зелень трав, пурпур томатов -
На столе вдруг все поблёкло!
 
   Цвет, картинка, ароматы –
   Царствует сегодня СВЁКЛА!

Знатный борщ и винегреты,
С чесночком (мечта!) салаты,
 
   «Шуба», нежные котлеты.
   СВЁКЛА есть – считай, богаты!

А СВЕКЛА под майонезом?
А с селедочкой изделие?
   
   Любят все, пусть неполезно,
   Пусть отеки за весельем.

А с утра – СВЕКОЛЬНЫМ соком
Жажду утолить, напиться…
   
   Взглянешь хоть с какого боку –
   СВЁКЛА   яствам всем – ЦАРИЦА!