Репортаж из московского гастронома начала 90-х

Виктор Кузьмич Лисенков
Над страной моей могучей,
Над страной моей родной
Много раз сходились тучи
Ненавистною войной.
Только всякий, кто пытался
Превратить народ в раба,
Гнить в полях его остался,
Где топтал его хлеба.

Принесли лихие годы
Вновь в отечество войну.
Враг под лозунгом свободы
Грабит ближних и казну.
И опять пора настала
От беды страну сберечь.
Дорожают хлеб и сало,
Дешевеют щит и меч.

Не минуешь гастронома -
Становлюсь в постыдный строй.
Словно гул аэродрома
Наболевших мнений рой.
Смело подняты забрала
У страдальцев всех мастей.
Матерятся генералы
Сданных оптом крепостей.

Адмиралам морем водки
Не залить свою тоску -
Иностранные подлодки
Взяли курс в Москву-реку.
- Нет страны...А президентов -
Что грибов после дождя!
И всё больше претендентов
В сан великого вождя.

- Кто ошибся - тот не гений,
Кто не гений - тот не бог.
Плюрализм угодных мнений
Неугодным не помог.
 - И пошла дорога в горку...
С каждым шагом путь трудней.
 - Дать бы Мишке с Борькой порку -
Проворонили коней.

 - Окружили волчьи морды...
Шаток новый Вавилон.
 - Что там - тучи или орды
Заслонили небосклон? 
 - Где берут валюту боссы?
 - С чем похлёбка у вождей?
Зреют дерзкие вопросы
В черепах очередей.

На одной витрине нищей
В жуткий ряд""Морской салат""
А с другой стреляет тыщей
Ценник, словно автомат.
 - Виноваты партократы,
Привели страну в разор!
 - От зарплаты до зарплаты
Трудно жить, коль ты не вор!

Как бандит на очной ставке,
"Партократ" сосед Сысой
Трудно дышит в душной давке
За дешёвой колбасой.
 - А сынок завмагов Женя -
Депутат и демократ -
Под кафе "на сбереженья"
Покупает детский сад.

 - Сыром в масле тайных пошлин
Новоявленная власть!
 - Всё стараются опошлить,
Чтобы легче было красть.
 - Льют компотик обещаний!..
 - Сладко чмокает, урод...
 - Доведён до обнищанья
Словоблудием народ.

 - Жили при социализме -
Ели кашу с молоком,
А при плю... при плю...рализме
Едим кукиш с кипятком.

 - Никакие орды вражьи
Покорить нас не смогли,
Кто ж устроил распродажу
Кровью политой земли?

 - Разберись скорей, Россия,
Кто твой сын, а кто изгой,
И в величье, и в бессилье
Ты нам будешь дорогой.
 - Эстафета поколений -
Не кремлёвские гробы.
И ни бог,  ни царь, ни гений
Не решат твоей судьбы.

 - Или бой во имя чести
И духовной чистоты,
Или снова лет на двести
На колени встанешь ты...

Все вокруг готовы к драке
В скрытой ярости слепой...
И витает цвета хаки
Дух протеста над толпой.

        1992 г.

Сборник стихов «Сердца окоём»,2008 г.