Русский дервиш

Дмитрий Горелов 30
(Персидские мотивы-2)
Год 1920-1921


Где несут свои воды зеленые речки
По широким просторам степного Ирана,
На ковре в бедной сакле, в гилянском местечке
Старый дервиш зачитывал суры Корана.

Гость напротив сидел, слову старца внимая,
Чуть прикрывши глаза от неяркого света.
Он из русских – прожжен кумачом Первомая,
С необъятной душою большого поэта.

И в звучании речи чужой, незнакомой,
От священных страниц прямо к Небу летящей,
Он услышал напевы далекого дома,
Голос песни народной, над Русью звенящей.

Божье слово – поэзия, в этом вся вера!
На любом языке наши души колышет.
Формы, слоги и звуки, стихи и размеры –
Все есть тлен. Но кто хочет -  тот Слово услышит!

…Гость наутро ушел, получивши в подарок
Шапку, тапки да посох (их позже украли),
И средь персов, гилян, светских дам и татарок
Все поэта потом «Русским Дервишем» звали.

Неспокойные годы! Казалось, что сжался
Шар земной до размеров мишени для тира.
…Шел поэт. И в глазах его свет отражался,
И приветствовал Мир своего Велимира.