Новомученику Евгению и всем павшим в Чечне воинам

Акимова Елизавета
Могила на Сатино-Русском.
Пруды под пологой горой.
Какая-то тихая пустынь.
Какой-то небесный покой.

Герой вне церковных канонов
Лежит под высоким крестом.
Он русский, он наш - Родионов.
Табличка гласит нам о том,

Что был он в Чечне обезглавлен.
Что воином был за Христа.
За смелость и стойкость прославлен -
Не снял перед казнью креста.

- Сорви этот маленький крестик!
  Дадим тебе дом и жену.
  Жить будешь в хорошем месте,
  Забудешь и плен, и войну.

  Ты глупый солдат непокорный,
  На свете немного живешь.
  У нас здесь свои законы:
  Средь них автомат и нож.

Пусть знают Кавказские горы,
Пусть знают Шали и Бамут,
Что головорезы и воры
На дух не оденут хомут!

Что честь не меняют на доллар,
И веру, как прут, не сломать.
Есть чувство солдатского долга:
За маму, за Родину-мать!

Сознание собственной казни -
Что может быть в жизни страшней?
Но вера сильнее боязни
Небритых и злых палачей.

О! Как умирать в День рожденья,
Когда девятнадцать лет?
Но принято твердо решенье:
Чеченским шакалам - нет!

Пусть слышат селенья Кавказа,
Пусть слышат Аргун, Гудермес:
Сильнее бандитской проказы
Пред смертью не снятый крест.

Сильнее побоев и дыбы,
Сильнее железных оков.
Сильнее незыблемой глыбы
Всегда и во веки веков!

Вы слышите? - Псковская рота
Выходит из райских врат.
Застывшие капли пота.
Колонна - за рядом ряд.

Все, ставшие грузом - 200,
Взошедшие на небеса,
Всё крестят, и крестят, и крестят
Людей, города и леса.

О! Дайте нам каплю силы
Для новых духовных битв!
Ведь не было бы России
Без ваших святых молитв.

2012 год.