Улица детства. Автобиаграфич...

Людмила Тельминова -Пензий
УЛИЦА ЛЮБИМАЯ МОЯ
В ЗАПОРОЖЬЕ.
Три города детства, три улицы в сердце,
И каждую очень люблю…
Донецк, Запорожье, и что сейчас гложет,
О той, где живу, утаю!
***
Росла я у гулкой железной дороги,
Мечтала под грохот колёс,
Хотела до боли, до крика, до дрожи,
Взлететь, руки-крылья вразброс.

За, вдаль пролетающим мимо составом,
Лететь, своё счастье искать…
А что оставалось? Босыми ступнями
Фонтанчики пыли пускать.

У улицы детства плохое соседство,
Заводы, заводы, железка,
Всё пылью и гарью вокруг покрывалось,
Пейзаж, словно серая фреска.

От слова депо - Деповской называлась,
Весной она преображалась…
Сады расцветали, в них пчёлы жужжали,
Мне жизнь светлой сказкой казалась.

Сияли на лицах улыбки, и стёкла,
И  солнце на небе сияло.
Роднее окраинной улицы этой,
Девчонка подросток не знала.

Но время идёт, кто его остановит,
Проходит стремительно жизнь,
Как прошлое часто ночами тревожит,
На улицу детства спешит.

Ещё поворот, вот она, Деповская,
Заборы, домишки, сады…
Огромные ивы склонились, где раньше
Поток тёк из красной воды!

Весна бело-розовой пенной вскипает,
Вновь пряностью пахнет земля…
Заметила? Вместе полвека старели,
Ну, разве ты вспомнишь меня?

Сквер пионеров в Запорожье в 50 - тые годы.
Самый старый памятник в городе.