Из Бальтасара Грасиана

Руслан Строинский
Карманный оракул

I.

В наш век давно уж всё созрело,
И личность более всего,
И если взялся ты за дело –
Держись совета моего:

Сложнее мир сейчас устроен,
Законов множество иных,
И зваться мудрецом – достоин,
Кто знает больше семерых;

Ведь время старое прошло.
И перед личностью одною.
Быть в обхожденье тяжело,
Чем с целой некогда толпою.

ІІ.

Над нами верх берёт натура,
Она прекрасный образец,
Когда высокая культура –
Приложит мастера резец.

Мы годы тратим на ученье –
Для должного ума блистанья,
Но это сущее мученье,
Кто не имеет дарованья.

Ведь вещи свойственно названье,
И в жизни место есть всему,
Лишь не нашедшие призванье,
Не интересны никому.

ІІI.

Будь скрытен, чтоб никто не смог,
Узнать твой замысел заранее,
Ведь неожиданность – залог
Успеха, больше чем старание.

И речь веди, не без разбора,
Пусть лучше скаредный намёк,
Суть скроет от чужого взора,
Для лишних  станет – невдомёк.

И понапрасну намеренья,
Пред близкими не оглашай,
У них хватает только рвенья,
Тебе твердить:"Не оплошай!"

ІV.

Мудрость и доблесть – основы величия,
Что им бессмертным какой-нибудь век,
Но коль коснулось их безразличие –
Целой эпохи, то плачь человек!

Знаньем и силой они награждают,
Кто их любимец – тот всемогущ.
Лавром достойных чело украшают,
А недостойных оденут лишь в плющ.

И не бывает дурнее известья
Тем, кто приткнётся к одной из сторон.
Мудрость и доблесть – всесильны коль вместе,
Порознь, как царь, что охраны лишён.

V.

Силён – дающий, слаб – просящий,
Кумир – ничтожен, славен – жрец,
И власти полон настоящей,
Чужой нужды, умелый жнец.

Боль – утешителям печали,
Кто пред источником, тот пуст,
И тем – краса, что искушали –
Неопытность невинных уст.

Рабы – полезнее свободных,
И вкусен – сочный апельсин,
Что прок с вещей нам не угодных?
И с дряхлых тел и их седин!

VI.

День изо дня, в круговороте
Исканий, в повседневном быте,
Ум изощряется в работе,
Средь малых и больших событий.

И дел в своей чреде несущей,
Зерно побед и поражений,
Что опыт собирает – гуще
Иль реже на полях сражений.

А горе – спутник нерадивых,
И радость – хитрый обольститель,
Творят несчастных и счастливых –
Спешащих к вечности, в обитель!

VIІ.

Верхи - "умны", низы - "тупы",
Так испокон веков ведётся,
Они всевластия столпы,
Пред коими народ лишь гнётся.

И вряд ли будет прав мудрец,
Польстившись дать совет владыке,
Подобно кости - сей наглец,
Достанется придворной клике.

Уж лучше было б скрыть ему,
Под звонким, колпаком дурацким,
Присущий дар его уму,
В угоду заблужденьям царским.