О крыльях

Вячеслав Кустенко
Мне было чем жить -
               и, кроме умения петь,
Я мог и любить,
               и, одновременно, лететь.
Я верил в полёт,
               позволяющий вырваться прочь -
И даже надеялся
               ближнему ветру помочь...

Я знал что ответить,
               когда меня спросят: "ЗАЧЕМ?"
Мне манной служили
               крупицы возвышенных тем.
Я пил из источника истин
               прозрачнейший сок -
И снова летел,
               не касаясь унылых дорог.

Я видел внизу, под собою,
               крылатую тень,
Она уверяла -
               не скоро закончится день!
Она утверждала,
               что Солнцем весь мир озарён,
Она говорила:
              "Блажен только - кто ОКРЫЛЁН"...

И так я летел,
               созерцая зеркальный полёт,
Вкушая своё превосходство -
               дурманящий мёд,
Но щедро восторженных песен
               незримый бальзам
Лился в пустоту,
               по притихшим тревожно местам.


М н е  с л и ш к о м  п у с т ы н н о й   
               к а з а л а с ь  д о р о ж н а я  с е т ь...
О сколько же можно
               в своё отраженье смотреть!
Не лучше ль на землю пролить
               исцеляющий свет -
Последнюю песню
               того, кто не будет отпет?!

Тогда я решился
               к Светилу лицо обратить,
Рискуя способностью видеть,
               умением жить...
Направить к Создателю взор -
               и спросить об одном:
НАПОЛНЕН ЛИ ПЕВЧИМИ ДУШАМИ
               СОЛНЕЧНЫЙ ДОМ ?

И только б меня озарил
               лучезарный ответ -
Я пал бы в канавы обочин
               осколками лет,
Но каждый услышанный голос
               ростком бы взошёл,
Цветком, для которого
               пух земляной - не тяжёл!

А если б меня уничтожил
               суровый отказ -
Молчащая мудрость,
               отлитая в огненный глаз -
То смерть от ожога,
               с печатью глубоких морщин,
Была бы желаннее жизни,
               не знавшей причин...

Я знал, что погибну -
               но, кроме Стремления Знать,
В меня было вложено свыше
               Уменье Летать -
И значит, я мог
               свои крылья на Солнце сложить,
Поставив единственный крест
               над Желанием Жить!...


...Когда я очнулся -
               я всё ещё видел полёт,
Себя, устремлённого вверх,
               в обрамлении нот,
Триумф обнимающей горло,
               нагой Тишины -
И БЛЕДНОЕ ЗНАМЯ
               В ЗРАЧКАХ ПРЕЛОМЛЁННОЙ ЛУНЫ.