Хлеба и зрелища

Владимир Иконников
Добра моя жена - добрей не видел свет,
С утра, сама не евши, кормит птиц,
Лишь после этого готовит нам омлет,
Хотя от воробьих не получали мы яиц.

Я позавидовал раскормленным пичугам:
Им всё внимание, а я поутру - не в чести,
Вопрос ребром: жена, скажи, будь другом,
Любовь - для птиц, а я - могу её спасти?

Окстись! - меня?! к природе на любовь поперло?
Чтоб из любви? полуодетая? в морозное окно?
Причина в том, что хлеб не лезет в горло:
Есть не могу - не видя драки за халявное пшено.

...Мне намекнули - в памяти - тысячелетняя основа:
Сюжет картины: где-то, в Древнем Риме - Лесбия,
(я, кстати, за неё не вымолвлю худого слова),
Пшеном - с руки, как грудью ...кормит воробья.

Тут параллелей - никаких, у нас - шийсят восьмая,
И, море - Карское, не Средиземный водоём,
Но на картине  грудь - знакомая такая...
Не римских ли кровей жена и воробьиха за окном?


илл. Эдуард Джон Пойнтер. «Лесбия и её воробушек», фрагм.