любить поэта

Анита Ворон
любить собаку непросто совсем -
забота нужна и рук теплых плен,
ласковый шепот, прогулки с утра,
смешные вариации на имена,
прививки, к врачу раз в полгода -
и рядом есть друг, в любую погоду.

любить ребенка тоже непросто -
давать витамины для веса и роста,
воспитывать честность, упорство и силу,
ставить в угол за шалости, пусть и насильно,
говорить, что в жизни правда важна,
но как объяснить, что, увы, не всегда?,
и надеяться в страхе, что вырастет он
и станет красив, могуч и силен.

любить человека непосильно порой -
слепо верить словам, в любой миг стать горой
на защиту его хрупких внутренних струн,
сгорать от касаний в тени серых лун,
терзаться сомнениями и беспочвенным страхом,
любить не жалея класть эгоизм свой на плаху,
и, может, когда-нибудь для тебя он станет
тем, кто в беде руку друга протянет.

но, поверь друг мне, ничего в мире нету
хуже, чем поэту влюбиться в поэта:
на грани страсти и раненой боли
оба шифруют чувства в пароли,
не знают где явь, а где рифмы обман,
каждая ссора - скандал, а ночь как дурман,
каждый вздох - это рана, а в сердце - дыра,
вся их жизнь и вся смерть на острие пера...
если думаешь ты, что сие не предел,
то скажи: как с этим ты жить бы сумел?