Ва-банк

Александр Веселов-Угрюмый
Мы сидели за столом
И метали банк.
Вдруг, ворвался
Прапорщик Семёнов.
Выкрикнул он: - Красные!
И я пошёл ва-банк,
И у князя взял два миллиона.
Прапорщик Семёнов
Повторил своё.
Князь, тогда, алмаз
На кон поставил.
Господин Архангельский
Взял золото своё
И тут же его бомбой разорвало.
Князь, когда прокашлялся,
Пыль стряхнул с погон
И спросил: - Ну что?
Продолжим, сударь?
У него остался только миллион,
Не считая золотые зубы.
У его сиятельства
Плохо шли дела.
Он всё спустил до нитки,
Но голова цела.
А капитан Архангельский
Всё оставил нам,
Мы его имущество
Поделим пополам.
С нами был ещё корнет,
Но и он убит.
Мы за них мадеру выпьем
И съедим бисквит.
Адъютанта позовём,
Прикажем коньяка.
Вед вдвоём с полковником
Живы мы пока.
На войне, как на войне!
Нечего сказать!
Мне и князю, с чернью,
С быдлом, воевать?!
Господин полковник!
Ставка по пятьсот.
Вам, Ваше Сиятельство
Крупно не везёт.
Князь посмотрит
Сквозь пенсне
И покрутит ус.
Я ведь знаю, у него,
Тройка или туз.
Дверь открылась с шумом
И вошёл солдат:
- Прапорщик Семёнов
Шашкой порубат!
Оборона сломлена,
Красные в тылу!
Тут заходит адъютант
И завёт к столу.
Отобедав, покурили,
И пошли в окоп.
Но в дверях столкнулись
С красными лоб в лоб.
Завязалась драка,
Рукопашный бой.
Нет уж больше князя,
Только я живой.
Перед смертью он сказал:
- Ох! - И тут же сдох.
Рядом с комиссаром
Положил их бог.
Мне сейчас оплакивать
Некогда его,
После я мадеры
Выпью за него.
Я совсем не фантазёр
И даже не нахал,
И быть может, за меня,
Выпьет  генерал.

07.09.1985.