О борьбе за нравственность и выплеснутом рebyonке

О борьбе за нравственность и выплеснутом рebyonке (фельетон)

(Здесь и далее некоторые русские буквы заменены английскими; почему – читатели поймут ниже)


Революция, о необходимости которой так долго говорили больш... пардон...  борцы за всеобщую нравственность, совершилась.  На сайте отменена рубрика «Матерные стихи».  Безусловно, решениям Госдумы (если таковые имели место) надо подчиняться.  Решено, что мат не годится для нашего народа – значит, так тому и быть.  И вот на нашем любимом сайте все матерные словА заменены на звёздочки.  Крррррасота!!!!!!  Да ещё и гимнастика ума для читателей – просто так читать неинтересно, а так, глядишь, ещё и поднапрячься надо, в «угадайку» поиграть: какое же слово стояло на этом месте?  И всё бы ничего, и народ бы понял эту акцию, но вот чудо: звёздочки стали появляться не только на месте «ненормативных» слов, но и на месте «ненормативных» буквосочетаний.  Поясню на примерах.  На чём лично я в первый раз это заметил?  Было у меня в одном стихотворении слово «отчebuчу».  Гляжу: а оно «преобразовалось» в «отч***чу» - три буквы как корова языком слизнула.   Хотел, было, я вернуть старый вариант – не тут-то было, программа не берёт, корректирует.  Пришлось, скрепя сердце, поменять одну букву – теперь это слово выглядит, как «отчубучу» - и всё нормально.  Тут я, наконец, догадался, что программистами сайта поставлен некий фильтр на «не наши» буквосочетания.  Так сказать, лозунг «Фильтруй базар» в действии.  Мне стало интересно, а что же я найду ещё.  «Побегал» по кое-каким своим произведениям и обнаружил массу интересного.  Например, использованное в одном стихе слово «колebaниe» (вроде бы, вполне цензурное) превратилось в «кол***ние»   Ну, о дальнейших исследованиях можно не рассказывать,- читатель догадается.
Но...  Господа хорошие!  Вам не кажется, что Ваши программисты в своём усердии, так сказать, перегнули палку (или, может быть, наоборот: недогнули)?  Вот пришло на ум несколько простых и широкоупотреblyaемых слов.  Грeblya, например.  Или любимый в народе Чebuрашка.  Или, например, один человек, желая успокоить другого, говорит ему: «Не псиhuy!»  А украинский вариант слова «опоздал» - заpizнився!  А, допустим, борт кораblya? А названия городов - Коктebeль, Чebaркуль? И всё это – под запретом?  Интересная картина получается!   Но окончательно меня добила ситуация, когда я, перечитывая рецензии на одно своё стихотворение, увидел фамилию рецензента и автора Ирина Клebaн вот в таком виде «Кл***н».  За что, за какие грехи пострадала уважаемая поэтесса, что её фамилию так безжалостно урезали?
Я понимаю, что и программисты могут быть, так сказать, требующей усовершенствования квалификации.  Но недаром учёные многие опыты ставят сначала на мышах.  В переложении к нашему сайту это должно означать, что, прежде чем выпускать «новшество» на всеобщее обозрение, надо сначала опробовать его в кулуарах и посмотреть, какой результат оно даст.  Иначе можно и не заметить, как вместе с водой выплеснешь рebyonка.

Спасибо за внимание.

П/С Только что обнаружил, что Ирине Клеbан (слава богу)вернули её законную фамилию. И ещё (поверьте: тоже наверняка только что поправили): герою моих пьес вернули исконную фамилию Жопин-Акростихуев (а недавно вторая часть читалась как "Акрости****")


Рецензии
Скажу так, Григорий: "Кто ищет, тот всегда найдёт", было бы желание. Одна приятельница, с виду – нормальный человек, инженер... на полном серьёзе уверяла меня, что недоброжелатели посылают ей издевательские карикатуры... через газеты! "Видишь рожу с большим носом? А вот ещё нос... и ешё...". Если разглядывать газетный лист напросвет, много чего интересного можно найти. Я стала "обнаруживать" другие предметы и части тела... но переубедить её в отсутствии "вражьих происков" не сумела. А ещё вспомнилась песенка, сочинённая нашим начлабом: "Какая чудная земля вокруг залива Коктебля..."
:-)))
С улыбкой – Наташа.

Бабка Ёшка   05.08.2017 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа.
Кстати, при ТЕХ санкциях (которые, как Вы поняли, уже смягчились) Ваша последняя цитата тоже была бы "модифицирована" до "звёздочек" ☺☼☻☼☺
Позабавили своим рассказом. Насчёт "было бы желание" - это точно. Помните, как в "Чонкине" один бдительный товарищ послал "телегу" на поэта Исаковского, обнаружив в его песне якобы скрытый смысл в словах "Каку вижу, каку слышу". ☺☼☻☼☺
С ответной,

Григорий Липец   05.08.2017 18:47   Заявить о нарушении
Какие "перлы" в стихах попадаются – мечта пародиста! Странно,
что 3,14-кантность выражений авторы в упор не видят...
А это – просто улыбнитесь, почитайте отзывы: http://www.stihi.ru/2015/05/23/7352

Бабка Ёшка   05.08.2017 20:16   Заявить о нарушении
Спасибо, иду по ссылке

Григорий Липец   05.08.2017 21:17   Заявить о нарушении
Наташа, я прочитал и исходник, и пародию, и отзывы под тем и другим.
Исходник, конечно, так себе, но, всё же, не полный гарбидж. Наши "записные рейтингисты" - многие - пишут гораздо хуже.
Пародия Ваша неплохая, но я встречал у Вас и посильнее. Что касается дискуссий вокруг рисунка - я бы на месте Ваших рецензентов их устраивать не стал. Конечно, не могу сказать, что Вы не спровоцировали их рисунком (не подумайте чего - в данном случае слово "спровоцировали" носит нейтральный характер), но они слишком легко поддались на провокацию.
Спасибо за улыбку.

Григорий Липец   05.08.2017 21:25   Заявить о нарушении
Григорий, я предложила посмотреть... ради рисунка и Вашей улыбки. Конечно, у меня пародии разного качества "улыбательности", некоторые и пародиями назвать нельзя. Многое зависит от предложенного "источника", от настроения... Но мои сочинения – всё-таки не "полный гарбидж". :-)
Если будет время и желание, загляните в раздел "Пародии". Их много, давать ссылки на "лучшие" не имеет смысла. И в других разделах есть "весёленькое"...
С уважением – Наташа.

Бабка Ёшка   05.08.2017 22:13   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение. Наверное, уже после понедельника - сейчас у нас гости из-за рубежа.
Позвольте тогда сделать встречную рекламу. ☺☼☻☼☺ Конкретные пародии тоже не предлагаю - у меня их слишком много. По заголовкам "папок" можете зайти в любой раздел пародий. А вот, кроме них, попробуйте ещё на досуге разделы "В соавторстве с Зощенко", "Поиграемся с классиками", "Старые анекдоты, но в стихах". Ну и "Оливье"
С симпатией,

Григорий Липец   05.08.2017 22:35   Заявить о нарушении
Я Вас никоим образом не принуждаю к немедленному изучению моего творчества – хоть через год, хоть никогда...
Меня какое-то время не будет... но как только появится возможность – обещаю зайти в гости. )))

Бабка Ёшка   05.08.2017 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.