Чайки

Владимир Кисагулов
               
               
            
       

По старинной легенде,  моряк,
Когда гибнет, то  в  чайку  уходит.
Сколько  чаек  над  морем  кричат?
Сколько  душ  неприкаяных  в  море?
Чайки   стоном  кричат  надо  мной,
Словно,  что-то  сказать  мне  желают.
Может  где-то,  под  пеной  морской
Вздох  последний  моряк  испускает.
Может,  где-то,  ревёт  ураган,
Треплет,  рвёт  корабельные  снасти,
Смытый  за  борт  волной,  мореман, 
У  стихии,  у  злобной,  во  власти.
Небо  синее,  солнце  рекой,
И  ничто  о  беде  не  вещает.
Только  чайки  кричат  надо  мной,
Может быть,  моряка  поминают.
И  нельзя,  по  преданьям  морским,
Убивать  белокрылую  чайку.            
Коль  убьёшь - то  умрёшь  от  тоски,
И  не  примут  твою  душу  чайки.

                2001г.