Мракобудничное

Рина Гейман
Нас приучают к тому, что важно
То, что не позже десяти лет назад.
Был ты солдатом отважным -
Ну а теперь уже не солдат.
Будешь искать по новой
Смысл для души своей.
Мысль об этом не сверхнова,
Но ярко горит во мраке дней.

Нас приручают так быстро,
Близко - и не дышать.
Сверху сидят министры,
Посередине - знать.
Снизу - крестьянин хилый
Вилами месит рожь.
Вот бы он бросил вилы
В скопище спелых рож.

Нас прибивают к стенам -
Лезем на потолок.
Гвозди и спицы в вены,
Ну а к виску - курок.
Традиционно милый
Доктор купюру мнет.
Вылечить можно, милый,
Тех, кто уже не ждет.