Межсезонье, унылая хмара...

А.Ваксель
Межсезонье, унылая хмара,
неустойчивый свет за окном,
оседает сугробов опара,
и на ветке подобье бекара
занавесилось серым крылом.

Тихо сыплются лёгкие хлопья,
истончая отпущенный срок – 
скоро сбудется радость холопья 
и падёт на зелёные копья
беломраморный единорог.

Он бредёт по последней пороше,
задевая губами снега,
он копытами ледиво крошит
и храпит, и любовно ерошит
его гриву подруга-пурга.

И глядят настороженно птицы,
ожидая печальный итог –
от сполохов весенней зарницы
ледяные ушли колесницы,
белогривый как есть одинок.

Легионы ушли и когорты,
унося холодов кабалу –
боевые доспехи истёрты,
но ступают, суровы и твёрды,
тяжким шагом в полярную мглу.

--

Стихотворение включено в сборник "Русь моя 2017", т. 1. с. 78.