3 поколения

Надия Валеева
 
Бессердечен и бездушен
Холоден, как вечный лёд.
Был с чужими добродушен,
А в семье наоборот.
Как актёр, меняя маски,
Предо мной отец встаёт.
Без суфлёра и подсказки
Всё корёжит, бьёт и рвёт.
Лицемерен был ужасно…
С детства в душу лил мне яд
И, как видно, не напрасно
Совершал он тот обряд. –

Я, в какой-то меньшей мере,
Жизнь свою крушу и бью.
Только вот - не лицемерю,
Дифирамбы не пою.
Может зла, но не бездушна –
Как к себе, так и к чужим.
Если даже равнодушна,
То к себе, а не к другим.
Когда в доме зреет ссора –
Вновь ругаюсь и кричу.
Только… отхожу я скоро
И страдаю, и молчу.

Дочь моя пошла не в деда.
Даже, кое в чём, не в мать –
Это точная примета –
Жизнь добрым продолжать.


                Весна 1982.……