Возвращение на Итаку

Шухрат Хусаинов
Зима залютует, закружит, завьюжит, засиежит.
Пьет ворон из лужи, бывает, мол, хуже, да реже...
Я тысячу лет то по углям хожу, то по краю,
Я тысячу лет от тоски по тебе умираю.

И тысячу лет из-под ног улетает планета,
Когда я в пути от тебя получаю приветы.
Куда же бежать мне, слепому, скажите на милость?
Ах, как бы сложилось все, если бы так не сложилось...

Как скуден мой выбор, дружок, хочешь - плачь, хочешь - смейся,
А море уж тысячу лег все зовется Эгейским,
И путь, что казался мне долгим, становится вечным
Мгновением нашей с тобой неслучившейся встречи.

Вот так и живу без тебя, не грешу и не каюсь,
А впрочем, уж тысячу лет не живу - продолжаюсь.
Напрасно ищу я над парусом звездные знаки.
Ах, как же он долог, твой путь, Одиссей, до Итаки...