Семипалатинский полигон

Алла Ковалёва
Нет слов ,чтоб выразить в стихах
Всю боль и гнев,и возмущенье
Не в первый,а в сто первый раз
Народ остался в дураках
В надежде мудрого решенья.
Мы жили там,где нет войны,
Нет голода и разрушенья.
Там тихо смерть в окно стучит
И входит в дом без разрешенья.
Там люди гибнут тихо,молча,
Смиряясь с участью своей
Ведь партия сказала"-Надо!"
И нет для нас страны родней.
Мы ехали по зову сердца
И возводили города
В степях бескрайних Казахстана
Ждала нас жаркая страда. 
Теперь,когда над полигоном
Стоит немая тишина,
Земли родной утихли стоны,
Но боль в сердцах людей слышна.
И кто ту боль мне успокоит
И сможет кто,меня понять?
Когда молоденькой девчонкой
Я потеряла свою мать.
Потом отца и многих близких
Я знаю,в том повинен-"он"
Принесший горе и печали
Кому-то нужный полигон.
Мне так-же выпали страданья,
И до сих пор душа болит.
Как тяжки страх и ожиданья,
Я второй группы инвалид.
Но как-же так,в стране огромной,
Где правят совесть,ум и честь
Издан указ-всё для народа
Я вам хочу его прочесть.
"Семипалатинск,в зону риска
Не входит! И не подлежит...
Что расположен хоть и близко,
Для радиации закрыт!"
Так объясните мне на милость,
Какую плату нам платить?
За то,что мы пока-что живы,
Какую власть ,благодарить?!...