Преп. мать Анастасия

Николай Сербский Святитель
Славная патрицианка,
Анастасия- христианка
Лесть и злато- всё оставила,
Ко Христу всю жизнь управила.
Он и хлеб ей, и вода,
Он и радость, и свобода,
Обновитель душ всегда,
Мост из смертного исхода.
Чем сильней себя святая изнуряет-
Ярче дух ее сквозь бледный лик сияет;
К Богу дух влечет её все выше,
Духом Божиим она отныне дышит.
Благодатию осияваема,
Силой Божиею укрепляема,
К небесам чудесно устремленная,
В Книгу жизни Богом занесенная,
Все простила и всех возлюбила,
За весь мир молитву возносила;
Точно Ангел, во плоти живущая,
Ко Христу душой всей прильнувшая,
Силой Божией сильнее стала
И богатством горним воссияла,
Паче самой императрицы,
В пурпуре царьградской багряницы.

Преп. мать Анастасия, патрицианка и вельможная дама при дворе императора Юстиниана. овдовев и видя, что царица Феодора ее не терпит, она в одночасье покинула Царьград и удалилась в Египетскую пустыню. Известный духовник, авва Даниил постриг ее в инокини и, по ее желанию, представил ее братии как монаха Анастасия скопца- чтобы в мужском образе она легче спаслась, а также укрылась бы от царского сыска.
И затворилась Анастасия в тесную келью, где провела 28 лет и упокоилась в 563 году.
Перед самой смертью старец Даниил увидел, что ее лицо сияет, как солнце.