Долгая зима

Ольга Солнцева
С каждым годом зима все длиннее и все безнадёжней,
И несет нам циклон откровенье арктических бурь.
А снегов кутерьма даже истину делает ложной.
Что ж - надвинь капюшон, а глаза ты от ветра прищурь!

Пробиваясь блесной, ухмыляется хмуро светило.
От него спрятать мне бы глаза в темных стеклах очков!
Но не пахнет весной, и метель никого не простила,
И гуляют по серому небу стада облачков...

Зацвели на окне гиацинтов лиловых соцветья,
И их запах тревожный моим размышленьям под стать.
И как будто во сне, мне мерещится: через столетье,
Как и я, безнадежно, моя будет внучка  мечтать. 

Что-то стало с погодой - не радует март и в помине.
Что-то стало с душою - она вдруг не хочет цвести.
И цветы не в природе, а только товар в магазине.
И в весну я играю, как в рифмы играю в Сети.

В этом толк небольшой. Не купить мне, увы, вдохновенье!
И лиловой каймой замыкается вдовий кружок. 
Жаль, увядшей душой не оплатишь восторга мгновенье,
И бескрайней зимой даже в сердце соленый снежок.