Басня. Галки

Елена Чистякова Шматко
Морозным зимним утром, во дворе,
Увидели две галки картошку в кожуре.
Кусок замёрзший, в снегу лежал,
И аппетит обеих раздражал.
Тут, наконец, отважившись, одна
Слетела с дерева, надеждами полна,
Схватив кусок, на ветку села,
Другая это сделать не успела.

Покрепче обхватив, о ветку постучала,
Как - будто снег с находки оббивала.
Поставив на картошку лапу,
Вонзивши когти половчей,
Она своим огромным клювом,
Взялась с усердьем бить по ней.
Тяжёлый труд и очень долгий,
Но галка стала лишь проворней,
И голова её быстрей мелькала,
Долбила и не уставала.
И то сказать, еда ведь ценность,
Где зимним днём её достать,
Возможно лишь у магазина
Сухую корочку поднять?

Другая галка возмутившись,
Решив вмешаться, в сей процесс,
Подумала: « Какая наглость, я голодна, а эта - ест!»
И принялась теснить подругу,
Прижавшись боком поплотней,
Картошку, вырывая клювом,
И мощно, с силой, бья по ней.

Конечно, та не удержала,
Кто б отстоял такой напор,
Картошка с ветки вниз упала,
На этом был окончен спор.

Мораль:

Сюжет не нов, мы это знаем
И поговорку вспоминаем:
 - Ни людям, ни себе,- и так бывает,
Пока завистливость и жадность процветают.