Улица любимая моя. Донецк

Людмила Тельминова -Пензий
В этом городе остались детства памятные дни,
Жили бабушка и дедка, дядя с тётей, не одни,
Брат с сестрою - Игорь с Ленкой, ну роднее не бывать,
Двоюродным.  Сколько счастья было в гости приезжать…

На каникулы отпустят,  я на крылышках в Донецк,
Запросто на самолёте, или поездом в объезд,
С парой взрослых пересадок, лишь бы встретиться, успеть.
И уже в ушах литавры и звенит оркестра медь.

На вокзалах « Варшавянка», исполняют ли сейчас,
Но тогда к восторгам детским прибавлялся бравый марш.
На троллейбусе до Щорса, это улица моя,
Мчусь бегом от остановки, двор, подъезд, встречайте – Я!

Здесь с любовью поджидали, разговорам нет конца,
Во дворе друзья, подружки, откровенные сердца.
Игры разные заводим на закате во дворе,
А в беседке - анекдоты,  или песни, знали где.

Летом с дедушкой на дачу, или с бабкой на базар,
Новогодняя удача: театр, кино, концертный зал.
Новогодние витрины, елки зимних площадей,
Старый? Да! Но не старинный, в центре города музей.

И конечно планетарий, мне его не обойти,
Даже сделав крюк немалый, повстречаю на пути.
В нём таинственные звёзды, а у нас такого нет…
Прямо в кресле зала встретишь: тот закат, и тот рассвет.

Щорса улица, а дальше парк Центральный и ставок.
Вновь на фото чёрно - белом вижу мамин узелок,
И соломенную шляпку, и купальничек смешной…
Днепр и море я любила и ставок Донецкий свой.

Позабылись слёзы детства, и невинные грехи,
Тётя Галя предрекала, что моя судьба – стихи.
Ну, откуда тётя знала, опишу на склоне  лет:
Двор и улицу из детства, и семью которой нет.
***
Я родилась в Донецке,
Там часть семьи моей,
Осталась память детства
И радость детских дней!

Остались там могилы
К которым нет пути...
По городу любимому
Сейчас нельзя пройти.

В кулак зажаты нервы,
Не плакать, не страдать...
О жуткой ситуации
Приходится молчать.

Но теплиться надежда,
Что мир придёт в Донбасс,
Что Бог молитвы слышит,
Простит и их, и нас!

Людмила Тельминова -Пензий   05.12.2017 16:54